按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

擅掛招牌,超商罰4.6萬元

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:834

法律問題:蘋果日報98年8月18日報導家住台北市和平東路五樓公寓二樓的李先生,不滿樓下統一超商擅自在二樓陽台外牆懸掛「7-ELEVEn」招牌及冷氣室外機,告進法院要超商回復外牆原狀,並賠償租金損失,台北地院判統一超商敗訴,需回復原狀,並賠李租金損失共四萬六千元,全案判決確定。為什麼?
法律解析:
一、本案統一超商在北市和平東路的富陽門市,未經住戶同意,自行將招牌及冷氣室外機掛設在二樓陽台外牆上,李先生不堪其擾,認為超商無權擅自懸掛招牌,因此要求統一拆除,並支付租金。
二、統一拆除招牌及冷氣後,雖依李先生要求填補外牆鑿洞,但李先生認為,超商只塗水泥草草了事,並未回復原本外觀,於是告上法院,要求超商回復牆面原狀,並求償五年租金共二十四萬元。
三、一審台北簡易庭原以超商無法證明招牌掛不滿五年為由,判決超商應依北市廣告工程商業同業公會鑑定,計算每年十二萬元租金,五年共六十萬元,而李先生擁有該棟大樓五分之一權利,可獲賠十二萬元;但超商上訴後,台北地院認為雙方都無法證明招牌何時掛設,因此以超商提出自二○○五年十月承租至二○○七年九月被告為止,共二十三個月計算租金,改判超商賠李先生四萬六千元租金損失,並需將外牆回復原狀。
四、外牆是房屋的構成物,當然是房屋的一部分,如有使用他人房屋外牆之必要,應向房屋所有權人租用或借用,而不能擅自使用。另所謂的「回復原狀」,是要回復到尚未破壞前的原貌,並不是隨便將鑽的洞塗掉應付了事,易言之,如果原先是有舖磁磚時,就必須補貼與原來尺寸、大小、色澤、廠牌相同的磁磚才算是回復原狀。

                                                                          擅掛招牌,超商罰4.6萬元

回頁首