按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

女兒用注音符號寫的「討厭爸爸」影響監護權

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:518
法律問題:據報導桃園縣柯姓工人和妻子張姓婦人結婚八年,常虐待妻女,又常爛醉如泥,妻子訴請離婚,並請求監護其女兒,法官請社工家庭訪視,七歲女兒說「爸爸愛喝酒,會打人、罵人,媽媽看到爸喝酒就怕,帶她躲外面」,女兒還用注音符號寫「討厭爸爸」,因此,判准離婚,小孩監護權給媽媽。為什麼?
法律解析:
一、民法規定夫妻之一方對他方為不堪同居之虐待者,他方得向法院請求離婚。所謂「不堪同居之虐待」在實務上有諸多不同的見解,如:有認為家庭之美滿,端賴夫妻雙方相敬如賓、互愛、互信、互諒,始期有成,若動輒暴力相向,致夫妻之一方精神及肉體蒙受痛苦,即屬不堪同居之虐待範疇。又有認為夫妻之一方侵害他方人格尊嚴與人身安全之行為,客觀上已逾越夫妻通常可忍受程度,危及婚姻關係之維繫,即屬不堪同居之虐待。復有認為夫妻間不堪同居之虐待,包括身體上及精神上不堪同居之虐待。究竟有無此種虐待,須從夫妻之一方對待他方,是否處於誠摯基礎而為觀察。若已動搖誠摯基礎,終日冷漠相對,亦難謂非虐待。
二、本件柯姓工人之妻指出其丈夫八年來,丈夫經常酒後拿她和孩子出氣,凌晨酒醉後返家發酒瘋,對她和女兒亂罵,或者凌晨一、二點叫醒熟睡的她和女兒訓話,結果酒話連篇,一訓到天亮;今年一月中旬,天氣寒冷又下著毛毛雨,丈夫深夜酒醉返家大鬧,故意用水把她淋濕,再吼叫「你和女兒滾出去」,她怕被打,全身濕透,帶著女兒流落街頭、挨餓受凍十多小時,隔天才回家。從上述情形觀之,柯姓工人之行為,確已侵害其妻人格尊嚴與人身安全之行為,客觀上已逾越夫妻通常可忍受程度,危及婚姻關係之維繫,而符合請求判決離婚之要件。
三、又民法規定夫妻離婚者,對於未成年子女權利義務之行使或負擔,依協議由一方或雙方共同任之。未為協議或協議不成者,法院得依夫妻之一方、主管機關、社會福利機構或其他利害關係人之請求或依職權酌定之。法院為前開裁判時,應依子女之最佳利益,審酌一切情狀,參考社工人員之訪視報告,尤應注意左列事項:一、子女之年齡、性別、人數及健康情形。二、子女之意願及人格發展之需要。三、父母之年齡、職業、品行、健康情形、經濟能力及生活狀況。四、父母保護教養子女之意願及態度。五、父母子女間或未成年子女與其他共同生活之人間之感情狀況。換言之,夫妻離婚,有關子女之監護,夫妻如有協議,即依協議定子女之監護權,如夫妻未為協議或協議不成者,由法院依子女之最佳利益定之。
四、本件法官請社工員家庭訪視,七歲女兒說「爸爸愛喝酒,會打人、罵人,媽媽看到爸喝酒就怕,帶她躲外面」,女兒還用注音符號寫「討厭爸爸」。從女兒敘述之情形,可見依子女之最佳利益定之時,監護權應交給母親,而非父親,女兒用注音符號寫的「討厭爸爸」,明顯為法院酌定監護權的關鍵。
回頁首