按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

開路供鄰行何請求補償金

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:819

法律問題:宜婷的阿姨有一塊緊鄰馬路的土地,在阿姨土地後方的土地,必須要經過阿姨的地才能到達馬路,因此該地主要求阿姨開一條路讓他通行。阿姨不同意,他們告上法院,法院判阿姨敗訴,必須開路讓別人過。為什麼?
法律解析:
一、依民法規定所有權人於法令限制範圍內,對於所有物得自由任意的使用、收益、處分並排除他人干涉。但亦規定土地所有權人「如他人之干涉,無礙其所有權之行使者,不得排除之」的規定。此乃因為考量到土地具有一定的公益機能,為促進社會經濟發展,並使土地利用發揮最大效能,以達到物盡其用目的,因此法律設計上便認為土地所有權人,在不影響己身利益狀態下,應盡可能「行個方便」而負有一定的「忍受義務」。
二、民法並規定土地因與公路無適宜的聯絡道路而不能通常使用,此時後方地主便可要求通行周圍土地到達公路,才能使袋地發揮利用價值。
三、本件應係宜婷阿姨有一塊緊鄰馬路的土地,在阿姨土地後方的土地,必須要經過阿姨的地才能到達馬路,依民法規定此種袋地的土地所有人雖有「開路通行權」,但應於通行之必要範圍內,擇其周圍地損害最少之處所及方法為之,且對於通行地因此所受之損害,應支付償金。換句話說,是可以請求補償金的。

                                                                          開路供鄰行何請求補償金    (圖片引自奇摩圖片檔)

回頁首