按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

遲交信用卡款為什麼要支付循環利息又要交違約金

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1830

法律問題:TVBS報導遲繳信用卡費當心賠大了!消基會根據國內20家銀行做調查發現,假如有1001元卡費遲繳,哪怕只是晚了一天,最高可罰到450元的違約金,將近是卡費的一半,換算成信用卡的利率來估算,高達百分之1萬6千多,比信用卡循環利息20%的上限還要高。但事實上兩者都要付,為什麼?
法律解析:
一、違約金是約定繳款延滯時消費者應付之金額,也就是說未在指定之日期繳款時,就要付違約金。消基會調查結果,如果持卡人有1001元卡費沒繳,延遲1天馬上開罰,渣打銀行收450元的違約金,將近是卡費的一半,換算成年息來估算,等於是16425%的年利率;另外,中信銀、新光銀,還有台北富邦銀行,則是要罰3百元違約金,轉換成年利率也超過百分之1萬多,都相當的高。
二、循環信用是以信用卡作為延伸信用之彈性繳款方式,屬一種短期貸款的理財工具。當無法或不願一次付清帳單上的金額時,可利用循環信用功能,進行短期貸款,方便持卡人可提前享受高品質生活,依自己的償還能力,分月付清消費金額,讓個人的理財有較大的彈性和空間。 循環信用的計息方式,有別於一般貸款的年息計算法,大都是採按日計息,利息約為年利率12-20%不等。所以,循環利息是對未支付的信用卡款所計算的利息。
三、如於簽約時,約定:「持卡人未於期限內繳足應繳最低金額或遲誤繳款期限時,仍應依約計付循環信用利息,並按月計付違約金。」則消費者遲繳信用卡費,要繳循環利息又要支付違約金,等於是被剝了兩層皮。

                                                                     遲交信用卡款為什麼要支付循環利息又要交違約金

回頁首