按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼金管會想要禁止兒童死亡保險

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:605

法律問題:聯合報98年4月14日報導立法院財委會關切兒童保單該不該禁止或檢討、喪葬費用如何調整,金管會主委陳冲說,他個人贊成全面禁止兒童死亡保險。為什麼要禁止兒童死亡保險呢?
法律解析:
一、陳冲認為一般保險的精神在於,預防「家庭賺麵包」的人發生意外時,可提供經濟支援;但是「兒童不是賺麵包的人」,沒有自我保護的能力,因此他傾向禁止兒童死亡保險,兒童如有保險需求,可投保健康險或儲蓄險等其他類型的保單。
二、名律師陳長文在媒體投書指出,保險法規定,十四歲以下兒童不能給付死亡理賠,只能給「喪葬費用」;但金管會訂定的「喪葬費用」高達兩百萬元,可能導致父母為了詐領喪葬費而狠心殺子。金管會與兒童保單可能成為是殺害兒童的「幫凶」。
三、保險所擔當者為危險,在客觀上係「不可預料或不可抗力之事故」,所以,危險之發生不僅須不確定,非故意,且危險及其發生須為適法。而保險契約,乃最大之善意契約,首重善意,以避免道德危險之發生。陳沖認為兒童沒有自我保護的能力,與陳長文認為金管會訂定的「喪葬費用」高達兩百萬元,可能導致父母為了詐領喪葬費而狠心殺子,其實,都是從避免道德危險之發生的保險契約本質所表示的意見。凡契約之訂立及保險事故之發生,有違背善意之原則者,保險人即得據以拒卻責任或解除契約,換言之,如果兒童的父母為詐領保險費而先訂定兒童死亡保險契約,再狠心殺子,一旦查明,保險公司是可以拒絕理賠或解除契約。女友及兒子,深入訊問,才能確定兒子的女友所為之證詞是否可信。

回頁首