按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

「睡錯人」,不起訴

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:498
法律問題:今日新聞98年8月15日報導台北市一名已離婚的張姓男子涉嫌在酒後親吻、愛撫兒子同居女友,被控妨害性自主。不過,台北地檢署檢察官調查後,接受張男的說詞,認為他應該是喝醉加上房間燈光昏暗,才會不小心「睡錯人」,做出不起訴處分。為什麼?
法律解析:
一、據報導張男離婚後有新的交往對象,對方偶爾會到家中過夜,至於未成年的兒子則在去年底帶女友回家同住。今年3月,張男的兒子到桃園少年輔育院接受感化教育,但女友未因此搬走,而是繼續同住。5月的某一天,張男在家獨自喝酒,他喝茫後走進房間休息,沒多久兒子女友也跟著進房睡覺,結果張男以為是自己的女友上床,不斷對她親吻、撫摸,還以手指插入下體,直到被害人掙扎才停手。問題在於張男是否有誤認的可能?
二、檢察官調查卻發現,在這起性侵疑案發生前,被害人原本睡客廳,後來竟然經常與張男睡同一張床。在庭訊時,女子竟然說,「和男友的老爸只是蓋棉被、純睡覺,有什麼好奇怪的?」則該床的原是張男所用。
三、張男則否認性侵兒子女友,並指稱自己當時真的喝茫了,加上房間太暗,才會不小心「睡錯人」。依日常生活經驗,一般人不會去睡不是自己的床,張男和其女友才是正常可使用該床的人,因此,兒子的女友竟睡到張男的床上,張男不無誤認為所睡者為其女友,更何況當時其已醉了。
四、本案張男兒子的女友在檢察官訊問時,雖稱今年5月前與張男同床就寢時,他未對她做出不軌行為云云,而有可能為張男脫罪所為有利於張男的證詞。但檢察官如傳訊張男的女友及兒子,深入訊問,才能確定兒子的女友所為之證詞是否可信。
回頁首