按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

店家貨架上的東西掉下來砸傷人要負刑責

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:611

法律問題:蘋果日報98年8月4日報導某律師的吳姓特助去年八月到北市一家雜貨店買菸,結帳時,貨架底板下凹,酒瓶就像被擊倒的保齡球瓶往下掉,致左腳踝八公分撕裂傷,吳女控告老闆娘業務過失傷害。為什麼老闆娘犯業務過失傷害罪呢?
法律解析:
一、刑法所指之「業務」是指反覆同種類之行為為目的之社會活動。經營雜貨店,低價買進商品,高價賣出,賺取價差,為讓顧客挑選所欲購買的商品,需將商品陳列於賣場。陳列商品的方式不一而論,但通常為節省空間,會將商品陳列於貨架上,則反覆陳列商品是商店經營人的「業務」行為,自應盡善良管理人之注意義務,簡單的說,就是要注意陳列的方式,及貨架的承載量,對有傾倒危險的商品,要設置擋板,也不能放太重的東西,以免發生陳列的商品掉落傷人。
二、本案貨架底板下凹,表示陳列的酒類的重量已經超過貨架底板的負荷,又沒有擋板,隨時有掉落的危險,老闆娘經營雜貨店,卻視而不見,已經違反她的注意義務。最後,導致酒瓶就像被擊倒的保齡球瓶往下掉,並傷到購物的顧客,自應負業務過失傷害的刑責。
三、至於賠償金額的多少,不能一概而論。本案老闆娘雖願以六萬元和解,但被害人卻要求十八萬元和解,致和解難以成立,所以,台北地院判處老闆娘拘役十八天,得易科罰金新台幣一萬八千元。不過,老闆娘於負刑責外,還是要負民事損害賠償責任,如果雙方對賠償之金額仍然沒有辦法達成共識,就必須訴請法院判決。

                                                                         店家貨架上的東西掉下來砸傷人要負刑責                                                      

回頁首