按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

拆情敵信件是犯罪行為

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:487

法律問題:聯合報98年8月8日報導某楊姓電視劇武打藝人的前任女友,不甘楊移情別戀,為了解情敵的蛛絲馬跡,涉嫌偷拆情敵信件,連帳單、婚喪喜慶帖子也不放過,看了就丟;害情敵被催繳信用卡款、水電費,沒參加親友的婚禮、告別式。她偷拆情敵信件有犯罪嗎?
法律解析:
一、楊姓藝人的張姓新女友覺得怪怪的,暗中在住處門口裝設監視器,錄下楊姓藝人前女友偷信箱中的信件,拆開信看完就扔掉,證實其信件被楊姓藝人前女友偷拆及扔掉的。
二、刑法規定無故開拆或隱匿他人之封緘信函、文書或圖畫者,處拘役或三千元以下罰金。無故以開拆以外之方法,窺視其內容者,亦同。換言之,別人的信件如果是有信封裝著,並在封口處黏貼,也就是有封緘,就不可以隨便拆封或隱匿,也不可以小心開拆,偷看信件的內容,看完之後,再封起來。
三、不過以上的妨害秘密罪是告訴乃論的罪,如果取得被害人的諒解,不提出告訴,就不會受到處罰。如果在提出告訴後取得被害人的諒解而撤回告訴時,檢察官就會不起訴處分。如果在第一審(地方法院或簡易庭)辯論終結前取得被害人的諒解而撤回告訴時,法院就會諭知不受理的判決。
四、如果被害人堅持告訴時,最高可判處被告拘役五十九天,如以每天新台幣一千元折算易科罰金的話,就要五萬九千元。所以,偷拆別人的信件雖是小事,但處罰其實也不輕。

回頁首