按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

乩童假扮濟公抓藥是詐騙

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1750

法律問題:華視98年8月6日報導雲林一間寺廟的乩童宣稱自己是濟公活佛,佯裝被濟公附身,搖著扇子,左右搖晃,穿上龍袍,帶著一串佛珠,幫人把脈看病,不僅拿筆在紙錢上畫符咒,甚至拿出兩個碗,表演隔空抓藥,沒多久另一個碗就跑出黑色藥丸,身上抓一抓就跑出藥丸的把戲,不少信徒看得傻眼。廟裡擠滿了信徒,全來看病,有人一口氣捐了三百多萬,結果病情毫無起色,還延誤就醫死亡。乩童有刑責嗎?
法律解析:
一、乩童未取得合法醫師資格,幫人把脈看病,是擅自執行醫療業務,違反醫師法之規定,可判處六個月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰金。
二、乩童佯裝被濟公附身,搖著扇子,左右搖晃,穿上龍袍,帶著一串佛珠,接著幫人把脈看病,不僅拿筆在紙錢上畫符咒,甚至拿出兩個碗,表演隔空抓藥,沒多久另一個碗就跑出黑色藥丸,身上抓一抓就跑出藥丸的把戲,其實是在施用詐術,使求醫的民眾誤以為真,而將金錢交付,而犯了詐欺取財罪,最高可判處五年以下有期徒刑。
三、乩童起乩,一般民間習俗均認為是神明附身,但民眾有病在身一定要由合格醫師診察,甚至要進行各項檢查,才能判斷病情及開給之處方,絕對不是乩童亂給藥丸所能取代,乩童也不要隨便拿病人的生命來開玩笑。
                                                                            乩童假扮濟公抓藥是詐騙

回頁首