按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

竊電,小心刑罰伺候

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:3315

法律問題:自由時報98年8月6日報導電費不斷上漲,竊電手法也愈來愈多,許多手法甚至令人「匪夷所思」,不過,有些人卻因把用電量倒轉成為「負數」而被台電發現。竊電之刑責如何?
法律解析:
一、竊電手法多到「匪夷所思」,有的因「3秒膠」黏合鉛鎖而露餡;某餐廳老闆把電錶度數指針,偷換成鐵製指針,定期用磁鐵吸轉指針「倒退嚕」,不料,他某次計錯度數,「倒退嚕」太多,用電量變成「負數」,才讓台電察覺;坊間還有人專門兜售「特製升降壓器」最專業,它的原理是台電普遍使用的三向電線中,各有1條110、190、220伏特電源線。台灣電器使用110或220伏特電壓,沒有190伏特的電器,190伏特電線雖會連接電錶與通電,卻因無人使用,電錶不會計算這條電線流量,遂有人把這條電線拉出來接到「特製升降壓器」,把電壓升到220伏特或降到110伏特供電器使用,再怎麼用電,電錶指針都不會轉動。
二、刑法規定意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪,處五年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。而竊取電能,也是竊盜動產,所以,竊電也可以判處五年以下有期徒刑。竊電固可以減少計電的度數,以達到減少電費的支出,但法院判刑也會斟酌竊電的多少,換句話說,竊電多的可能判刑較重,竊電少的可能判刑較輕,不過,無論如何,縱使判刑在六個月以下,得以每日新台幣一千元易科罰金的結果,每個月易科罰金三萬元,判六個月的話,易科罰金的金額更超過十八萬元,可能超過減少的電費。更何況台電可以請求補繳電費及罰款,則竊電者,要負刑責、補繳及罰款的三重責任,絕對不合算的。

                                                                           竊電,小心刑罰伺候

回頁首