按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

緊接地界蓋房子,窗戶被判封

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1583
法律問題:民視新聞網98年4月30日報導有一戶民宅,五個樓層的窗戶,被法院下令必須封閉,原來這棟民宅緊貼著地界興建,隔壁地主認為屋主家的聲音和氣體等污染會從窗戶飄出來,而聲請法院裁定屋主必須封閉窗戶。為什麼?
法律解析:
一、建築法規定起造人應依照核定工程圖樣及說明書施工;建築工程完竣後,應由起造人會同承造人及監造人申請使用執照。主管建築機關應派員查驗完竣。其主要構造、室內隔間及建築物主要設備等與設計圖樣相符者,發給使用執照,並得核發謄本;不相符者,一次通知其修改後,再報請查驗。
二、本案之民宅因緊貼著地界興建,原設計圖並未在靠近鄰地的一邊設計窗戶,只是鄰地於其建造時,尚未蓋房屋,有可能以偽裝方法矇混查驗取得使用執照,或於取得使用執照後,再開啟窗戶,而與原設計圖不符。依建築法規定原可處以罰鍰。
三、又民法規定土地所有人,於他人之土地有煤氣、蒸氣、臭氣、煙氣、熱氣、灰屑、喧囂、振動、及其他與此相類者侵入時,得禁止之。
四、本棟民宅緊貼著地界興建,隔壁地主認為屋主家的聲音和氣體等污染會從窗戶飄出來,而告上法院。法院調出三十年前的建築設計圖,查明原設計圖並未在靠近鄰地的一面設計窗戶,認定該民宅違反建築法之規定建造,而民法又有禁止臭氣洩出之規定,所以,法院裁定屋主必須封閉窗戶。
回頁首