按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

出境攜帶超額外幣被充公

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:899

法律問題:中央社98年7月23日報導單單7月份就有9名旅客出國時攜帶超額又未向台北關稅局申報的外幣現鈔或旅行支票被查獲,查獲的金額分別有人民幣37萬341元、美金1萬5450元和美金旅行支票4萬9500元,這些都依外匯管制條例規定依法沒入充公。究竟入、出境攜帶外幣的限制如何?要怎麼做才不會被充公?
法律解析:
一、旅客攜帶外幣不予限制。
二、惟超過等值美幣1萬元者,應報明海關登記,未經申報遭海關查獲者,超額部分沒入。
三、攜帶新臺幣以6萬元為限,如有超額攜帶,應於出、入境前先向中央銀行申請核准,持憑查驗放行,超額部分未經核准不准攜出、入。
四、攜帶人民幣以2萬元為限,如有超額攜帶,應主動向海關申報,超額部分,入境旅客自行封存於海關,出境時准予攜出,出境旅客所申報之超額人民幣則不得攜帶出境,攜帶超額未申報或申報不實遭查獲者,超額部分沒入。
五、攜帶無記名之旅行支票、其他支票、本票、匯票或得由持有人在本國或外國行使權利之其他有價證券,其總面額達等值1萬美元以上者,應向海關申報,未申報或申報不實者,海關將處以相當於應申報部分或申報不實部份之有價證券價額之罰鍰。
六、簡單的說,入、出境旅客攜帶外幣,只要向海關申報,就不會被沒入充公。

                                                                   出境攜帶超額外幣被充公

回頁首