按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

討厭詐騙集團可以搶錢嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:605

法律問題:華視新聞98年7月23日報導一位美語老師因為痛恨詐騙集團到處騙錢,竟然扮起廖添丁,從報紙應徵廣告找出詐騙集團,然後夥同朋友帶槍搶劫,落網後還跟警方說是替天行道,但仍被移送法辦。為什麼?
法律解析:
一、刑法規定之強盜罪以意圖為自己或第三人不法之所有,以強暴、脅迫、藥劑、催眠術或他法,至使不能抗拒,而取他人之物或使其交付為構成要件。只要是行為符合以上的條件者就構成強盜罪,並無所謂的替天行道的問題。
二、本案的美語老師雖因為痛恨詐騙集團到處騙錢,而從報紙應徵廣告找出詐騙集團,但我國是法治國家,理應通知警察局或檢察官,由警察或檢察官指揮司法警察前往搜索,依法偵辦,換句話說,就是應由公權力發動偵查,而不能自己扮起廖添丁,夥同朋友帶槍搶劫,以暴制暴,教訓對方。
三、另這位美語老師把搶來的錢,雖有分兩千元給流浪動物之家,但仍保留其餘搶得之財物,因此,不能說沒有強盜罪之「為自己不法所有之意圖」。
四、綜上說明,可見這位美語老師的行為,仍構成強盜罪,而應負刑事責任。

                                                                        討厭詐騙集團可以搶錢嗎?

回頁首