按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

刻別人私章開支票被判刑

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:514

法律問題:中廣新聞網98年7月23日報導詹姓男子不堪債權人多次催討債務及遭家人責罵,於是和許姓男子遊說想要持名人簽發的票據並向債權人及家人表示他是有財力可以清償債務,兩人明知沒有取得連方瑀、連勝文授權下,委託別人偽造連方瑀連勝文印章各一枚,並購買空白本票三張,再由許姓男子偽造署押三張空白本票。他們是犯了什麼罪?
法律解析:
一、本票是發票人在本票上簽名,表示在到期日無條件支付票面所載之金額,應記載表明其為本票之文字、一定之金額、受款人之姓名或商號、無條件擔任支付、發票地、發票年、月、日、付款地、到期日,由發票人簽名。未載到期日者,視為見票即付。未載受款人者,以執票人為受款人。未載發票地者,以發票人之營業所、住所或居所所在地為發票地。未載付款地者,以發票地為付款地。見票即付,並不記載受款人之本票,其金額須在五百元以上。是一種有價證券。
二、如意圖供行使之用,而偽造本票者,可判處三年以上十年以下有期徒刑,得併科三千元以下罰金。行使偽造之本票者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科三千元以下罰金。
三、偽刻他人之印章,為偽造印文之階段行為,偽造印文和偽造署押(即簽名),都是偽造本票之部分行為,都被偽造本票之重罪所吸收,不另論罪。
四、從以上之說明,可見如果沒有徵得他人之同意,不能任意使用他人名義簽發本票,要不然就會構成偽造有價證券罪,而要被判一年以上有期徒刑。

回頁首