按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

行人違規被撞死,騎士免賠

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:3630

法律問題:蘋果日報98年5月21日報導住在台中縣太平市的周姓男子,在穿越馬路時被機車撞死,家屬向騎士索賠一百九十餘萬元,但是法官認為前方一百公尺內就有斑馬線,周卻違規穿越畫有雙黃線的道路,判家屬敗訴,一塊錢都拿不到。為什麼?
法律解析:
一、道路交通管理處罰條例規定行人穿越道:指在道路上以標線劃設,供行人穿
越道路之地方。行人不依規定,擅自穿越車道,處三百元以下罰鍰。
二、道路交通安全規則規定設有行人穿越道、人行天橋或人行地下道者,必須經由行人穿越道、人行天橋或人行地下道穿越,不得在其一百公尺範圍內穿越道路。在禁止穿越、劃有分向限制線、設有劃分島或護欄之路段或三快車道以上之單行道,不得穿越道路。
四、本案周姓男子家屬認為騎士車速太快又從後方追撞,應該賠償,但法官認定,該路段畫有雙黃實線,禁止行人橫越,而且前方一百公尺內有斑馬線,周姓男子卻違規穿越馬路,加上機車騎士沒超速,判騎士勝訴,亦即不用賠償。
五、行人穿越馬路,應該養成走行人穿越道,且縱使在沒有禁止穿越之路段,亦應注意左右無來車,始可小心迅速穿越,而不要任意穿越致發生車禍失寶貴的生命。

                                                                             行人違規被撞死,騎士免賠

回頁首