按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

吹箭傷人犯重罪

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:699

法律問題:蘋果日報98年6月28日報導魏姓兄弟倆為了好玩,測試吹箭殺傷力,竟隨機在路上挑選獵物試射,並於6月22日深夜11時許,當陳姓被害人騎自行車外出運動,行經深坑鄉文山路近烏月路口時,突遭魏姓兄弟以2支長達12公分的吹箭鋼針射中左背與頸部,其中頸部傷口距主動脈僅約1公分,陳男中箭後摔車,幸送醫動手術取出鋼針,保住一命。魏姓兄弟犯了什麼罪?
法律解析:
一、鋼針是一種利器,為一般人所熟知,對人吹箭射出鋼針,足以致人於死,所以,對人吹鋼針是有殺人的故意。
二、魏姓兄弟將鋼針放在鐵管裡,開車到處逛,隨機以吹箭方式射出鋼針,雖然只是為了好玩,測試吹箭殺傷力,而無殺人之直接故意,至少亦有殺人之不確定故意。
三、本案陳姓被害人騎自行車外出運動,行經深坑鄉文山路近烏月路口時,突遭魏姓兄弟以2支長達12公分的吹箭鋼針射中左背與頸部,其中頸部傷口距主動脈僅約1公分,換句話說,如果魏姓兄弟再用力一點,射出的鋼針穿透主動脈時,陳姓被害人就有因失血過多而死亡之可能,雖陳姓被害人中箭後摔車,幸送醫動手術取出鋼針,保住一命,魏姓兄弟仍是犯殺人未遂的重罪。
四、殺人罪之法定刑為死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑,未遂犯得依既遂犯之刑減輕之;死刑減輕者,為無期徒刑;無期徒刑減輕者,為七年以上有期徒刑;有期徒刑減輕者,減輕其刑至二分之一。易言之,魏姓兄弟的前開行為,至少都要判五年以上有期徒刑。

                                                                   吹箭傷人犯重罪
                                                                  

回頁首