按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

什麼叫「防不孝條款」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:2017

法律問題:蘋果日報98年7月10日報導高雄縣美濃鎮菸葉大老林作崙育有三子二女,四年前他將三筆共一千四百坪、市值約五百萬元的土地,贈與其中兩個兒子,前年又賣地分產,三個兒子各得五百萬元,兩個女兒僅各得九十萬元;去年他得知次女患重病沒錢開刀,私下拿十萬元給女兒,三個兒子得知後竟當面辱罵他「短命鬼、怎麼不去死了算了」。林作崙一氣之下向法院聲請撤銷先前贈與兩逆子的土地,高雄地院日前判准。為什麼?
法律解析:
一、民法第416條規定受贈人對於贈與人有故意侵害之行為,依刑法有處罰之
明文者,贈與人得撤銷其贈與。換言之,只要受贈人對贈與人犯刑法有處罰
之犯罪,就符合撤銷贈與之要件,對於贈與人來說便是「防不孝條款」。
二、本件之贈與人為父親,受贈人為兒子,兒子公然辱罵父親「短命鬼、怎麼不去死了算了」,構成公然侮辱罪。雖公然侮辱罪為告訴乃論之罪,但仍是刑法處罰之犯罪,因此,贈與人仍然可以據此理由撤銷贈與,拿回財產。
三、父母若未訂立遺囑,遺產按每名子女不分男女平均分配,所以,並沒有嫁出去的女兒就不能分遺產或少分遺產的問題。

                                                                        什麼叫「防不孝條款」

回頁首