按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

違規停車被拖吊當場搶回犯妨害公務罪

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:497
法律問題:聯合報98年5月26日報導黃姓男子去年10月20日將機車違規停放在台北市羅斯福路六段人行道上,被警方會同拖吊車將他的機車吊上貨車,準備移置保管,黃趕抵現場要求「放車」,黃姓男子很不服氣,趁警方及業者吊另一輛機車時,跳上拖吊車欲強行將自己的機車放下
,但仍被開罰單。黃姓男子不服罰款八百元,向法院聲明異議,不料,警方作證時提供他跳上拖吊車要求「放車」照片,法官除駁回異議,還要求檢方究辦妨害公務犯行。為什麼?
法律解析:
一、目前拖吊違規停放之機車,雖委託民間拖吊業者為之,但仍有警察在場指揮,則警察指示拖吊業者對違規停車之車輛拖吊時,亦為依法執行職務,如果對執行拖吊職務之警察施強暴脅迫,或意圖妨害警察拖吊,而施強暴脅,便會構成妨害公務罪。
二、所稱「強暴」,係指一切有形力即物理力之行使而言,不問其係對人或對物為之均包括在內。本案黃姓男子違規停放機車,警察會同拖吊業者到場拖吊,在吊起機車時,黃姓男子趕到現場要求放車,不為警察同意,卻於警察再拖吊其他機時,跳上拖吊車逕行放下被拖吊之機車,就是前述所指之「強暴」行為,而構成妨害公務罪。
三、犯妨害公務罪可判處三年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。本案違規停車之移置保管費二百元,違規罰鍰八百元,一共才一千元。但檢察官命黃姓男子支付公益團體一萬元,給予緩起訴處分。顯然一時失慮,付出的代價更高。
回頁首