按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼每案都判六個月以下仍然不准易科罰金?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1853
法律問題:聯合報98年7月6日報導因犯下82件擄鴿勒贖案被判應執行有期徒刑7年半、目前在監服刑的劉姓男子,以他每案量刑都在6個月以下,根據大法官會議上月19日的釋憲文,聲請易科罰金,檢察官卻不准。為什麼?
法律解析:
一、刑法第四十一條原規定犯最重本刑五年以下有期徒刑以下之刑之罪,而受六個月以下有期徒刑或拘役之宣告者,得以新臺幣一千元、二千元或三千元折算一日,易科罰金。於數罪併罰,其應執行之刑未逾六月者,亦同。簡單的說,准予易科罰金的案件必須具備兩個條件,一是單一個案判的刑必須是在六個月以下,二是如果犯幾個案件,定的執行刑也要在六個月以下。
二、但98年6月19日公布之大法官會議釋字第六六二號解釋認為現行刑法第四十一條第二項,關於數罪併罰,數宣告刑均得易科罰金,而定應執行之刑逾六個月者,排除適用同條第一項得易科罰金之規定部分,與憲法第二十三條規定有違,並與本院釋字第三六六號解釋意旨不符,應自本解釋公布之日起失其效力。因此,只要是每一個單一個案判的刑在六個月以下,如果犯幾個案件,定的執行刑超過六個月,仍然可以易科罰金。
三、不過,刑法第四十一條易科罰金之規定,有確因不執行所宣告之刑,難收矯正之效,或難以維持法秩序者,不在此限之但書。換言之,檢察官是否准予易科罰金,仍要考量是不是「可收矯正之效」,及是不是可以「維持法秩序」。本案受刑人犯82件擄鴿勒贖案件,定執行刑七年半,就每一個單一個案判的刑都在六個月以下,但其一再犯擄鴿勒贖案件,目無法律,如果准予易科罰金,確實會讓不肖之徒認為擄鴿勒贖並不是大不了的罪,反正被捉到就花錢消災了事,而不當一回事,並東施效顰,則社會秩序大亂,因此,檢察官認為其雖符合易科罰金的要件,但如准予易科罰金將「難以維持法秩序」。而不准易科罰金。
回頁首