按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

戴爾標錯價的法律效果

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1361

法律問題:蘋果日報報導以網路直銷著名的電腦商戴爾(DELL)電腦爆發史上最嚴重標錯價事件。戴爾官網販售的液晶螢幕及電腦價格竟「殺超大」、每款折價七千元,十九吋液晶螢幕最便宜每台僅五百元。網購業者估計上網標價到更正售價期間近九小時至少已湧入數萬筆定單,若全出貨,戴爾損失恐逾上億元。究竟標價的法律效果如何?
法律解析:
一、民法規定契約之要約人,因要約而受拘束。但要約當時預先聲明不受拘束,或依其情形或事件之性質,可認當事人無受其拘束之意思者,不在此限。貨物標定賣價陳列者,視為要約。
二、戴爾公司在網路上的標價,依前述說明「視為要約」,又稱之為「要約之引誘」,如果顧客願意以該價格買受時,即可下單購買,即為「承諾」,買賣即為成立。
三、從最近幾天的新聞報導也沒有發現戴爾公司主張其在網路上的標價有預先聲明不受拘束,則戴爾公司在網路上標價,依民法規定固應受拘束。但問題在於如果「依其情形或事件之性質,可認當事人無受其拘束之意思者,不在此限」,換句話說,顯而易見的戴爾公司的標價根本就是錯的,沒有這種市場行情,如果一定要按標價出售時,戴爾公司鐵定要賠錢時,一般人都認為不可能時,例外的「不在此限」,也就是可不受標價的拘束。這也是為什麼戴爾公司後來宣布取消合約的原因。至於戴爾公司也宣布每一位客戶發給二千元或二萬元的折價券,則是標錯價要取消合約,賠償消費者匯款或信用卡簽單等手續費,至於下單訂購的顧客對這種賠償方式或額度是不是滿意,或是不是能夠滿足,則可能還要再討論。
                                           戴爾標錯價的法律效果-1

                                                                戴爾標錯價的法律效果-2               

回頁首