按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼救護車輾死人還要賠償且要負刑責?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:505

法律問題:蘋果日報98年6月28日報導彰化縣日前發生傷患被趕來救援的救護車輾斃罕見意外。身兼兩份工作幫助家計的乖乖女謝小姐,半夜下班後騎機車回家,疑因太累撞上路樹,受傷昏迷躺在路上,不料一輛據報趕來的消防隊救護車,因為不知道正確出事地點,一路飛馳,竟輾過謝女腹部,謝女當場死亡。事後家屬獲賠426萬元,救護車駕駛上周四則被檢察官依業務過失致死罪嫌緩起訴處分。為什麼救護車輾死人還要賠償且要負刑責?
法律解析:
一、救護車雖然執行勤務而可急速行車,且有經過交岔路口時的優先通過權,但駕駛人並非因此不負注意義務,甚至其注意義務還要高於一般人,所以,駕駛救護車仍然要注意車前狀況,並隨時採取必要之安全措施。
二、本案謝女因受傷昏迷躺在路上,報案人又未留在現場,或豎立警告標誌,致救護車之駕駛人未注意謝女躺在路上,致開車急駛時輾過謝女之身體,導致謝女顱內出血當場死亡,但救護車的駕駛,依前述說明,仍不能推卸過失致人於死之刑責。
三、本案救護車駕駛於賠償後,因過失致人於死並非重罪,檢察官認為被告犯罪後之態度良好,且駕救護車急於救人一時疏忽才發生車禍,情有可原,乃給予緩起訴處分,給被告悔過自新之機會。
四、遇見車禍處理注意事項:
◎立即打119求援,並向110報案
◎要確實說明出事地點,以免延誤救援時間
◎避免移動傷患,若懂急救方法可做必要救治
◎等救護車或警車到達後再離開
◎盡量留在現場做必要防範措施,保護傷患,避免遭他車輾到
◎若開車,應把車擋在事故現場前方,並開雙閃黃燈提醒來車
◎向附近住家或來往人車求救
資料來源:彰化縣消防局
                                                   為什麼救護車輾死人還要賠償且要負刑責-1    為什麼救護車輾死人還要賠償且要負刑責-2

回頁首