按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼砸車可以到派出所念書了事

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:487

法律問題:蘋果日報98年7月3日報導北市一名國二男學生,日前從大廈八樓朝樓下亂丟石塊,砸壞停在路邊的BMW汽車,警方查獲犯案少年,車主求償二十萬元,得知他家貧賠不起錢,改要他每晚三小時到派出所讀書,為期六周,就不再追究,為什麼可以這樣呢?
法律解析:
一、國中二年級的學生為十二歲以上十八歲未滿之少年,依少年事件處理法規定,除認少年觸犯刑罰法律,且犯罪情節重大,參酌其品行、性格、經歷等情狀,以受刑事處分為適當者外,均以訓誡、保護管束、感化教育等保護處分代之。
二、況且,本案少年用石頭砸壞停在路邊的BMW汽車,是犯毀損罪,依刑法規定為告訴乃論之罪,如果車主不提出告訴,就不用追訴其刑事責任。
三、至於車主在得知本案少年家貧賠不起,改要他每晚三小時到派出所讀書,為期六周,為不追究之條件,只要少年同意,警察願意幫忙就可以了,並不是法律規定的要件。

                                                                         為什麼砸車可以到派出所念書了事

回頁首