按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

不能因拖板車有死角而不負肇事責任

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:625
法律問題:華視98年5月14日報導台中11歲的王小弟騎著鐵馬站在斑馬線前面,開心的準備回家,哪知道綠燈一亮,就被大型的拖板車撞上,小男童騎乘的腳踏車整輛卡在拖板車底下,完全變形,書包也掉在旁邊被拖行十幾公尺,直到拖板車駕駛發現異狀時,男童已經傷重不治。拖板車司機說拖板車太高,有死角,沒看見,就可以不負刑責嗎?
法律解析:
一、首先分析本案車禍發生的原因,據托板車司機說拖板車車身高達兩公尺,而男童的身高大約130公分,拖板車轉彎時根本沒看見男童的身影,拖板車行車死角太多,駕駛又沒小心注意,才釀成這起悲劇。從司機的講法可見站在預防被害的觀點,一般人必須瞭解大型車輛車身既高且大,司機駕駛時,確實有許多可能無法注意到的死角,而應該特別留意閃避。
二、類似拖板車之大型車輛雖有許多死角,但在法律上,仍不能因有死角而免除司機的注意義務,換句話說,司機仍應注意車前狀況及兩車併行的間隔,以防免車禍發生,其並非不能注意而不注意發生車禍時,就要負過失傷害或過失致人於死之刑責。
三、現在各型車輛的駕駛人或車主都有投保強制汽車責任險,但強制汽車責任險的理賠金額有限,如果發生車禍後,被害人或死亡被害人的家屬要求賠償的金額大於強制險時,仍然要自付不足部分的損害賠償,所以,不要以為有投保強制汽車責任險,就不必盡到行車的注意義務。況且,人命無價,一場車禍往往是一個家庭破碎的開始。因此,希望所有駕駛人都能隨時注意,盡可能的不要發生車禍。
                                                                          不能因拖板車有死角而不負肇事責任
回頁首