按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

民眾在垃圾車收集站放置垃圾是不是要受罰?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:572
法律問題:蘋果日報98年4月15日報導豐原市的清潔車每天清晨6時30分到8時30分,會定點於豐原市豐東路向陽路口收垃圾,很多趕上班的人習慣將垃圾集中堆置後離去,清潔車到場後就會清理,去年底與今年2月,王先生卻陸續接到拍照舉發罰單,被罰1200元。為什麼民眾在垃圾車收集站放置垃圾還會受罰?
法律解析:
一、豐原市豐東路向陽路口收垃圾的現場,雖設禁止告示牌,但仍陸續有人丟置垃圾,又因為清潔車到場後即進行清理,所以,多數民眾不知自己行為違法,但並不表示亂丟垃圾不違法。
二、隨地亂吐痰、檳榔渣、亂丟垃圾或動物屍體,亂張貼或噴漆廣告,在路邊、屋外、屋頂曝曬或堆置有礙衛生整潔物品,隨地大小便,飼養禽畜不重衛生,影響環境,都是廢棄物清理法規定應處罰之行為,可罰1200元至6000元。
三、垃圾不落地是目前各縣市政府推動之政策,各地街道也可因垃圾不落地而較為乾淨清潔,而此政策之推動,要求民眾在各收集垃圾之地點等候垃圾車到來,並於垃圾車到達之後,直接將垃圾丟人垃圾車,避免垃圾之污水或垃圾丟落地面,造成另一類的污染。因此,各縣市環保局大多會在各垃圾收集點豎立禁止丟垃圾的牌示,民眾也不能隨便將垃圾丟在各收集站,否則,就會受罰。
                                                        民眾在垃圾車收集站放置垃圾是不是要受罰-1    民眾在垃圾車收集站放置垃圾是不是要受罰-2
回頁首