按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

加油站員工將贈送顧客據為己有恐涉侵占

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:619
法律問題:蘋果日報98年4月16日報導某加油站員工,公司推出非會員集點活動,對內公告員工不能私自收藏點券,客人不要的點券要回收。該員工竟暗中蒐集很多點券,用點數換東西,公司認該員工犯竊盜罪。這種行為真的構成竊盜罪嗎?
法律解析:
一、公司既然規定客人不要的點券要回收,則員工遇客人不要點券時,該點券既應要回收,其所有權是屬於公司,該員工只不過是業務上持有公司之所有物而已,因此,如果員工不繳回公司而據為己有時,則是犯了業務上的侵占罪。
二、員工將原屬於公司所有的點券據為己有,再用該點券持向公司換兌換商(贈)品,則是侵占點券後的兌換行為,與竊盜罪之趁人之不知而竊取他人之物之情形不同,故似乎得難論以竊盜罪。
三、如果真的是客人送給員工的,則員工就沒有侵占的問題,但舉證可能會有困難。但從另一角度來看,遵守公司規定是受雇人應服從的基本信條,更不應冒險犯罪。
回頁首