按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

串門子不走,放火燒人家的鐵門,不是辦法

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:507
法律問題:蘋果日報98年5月7日報導桃園一名婦人不滿大伯和大嫂到家中與丈夫喝酒聊天直到深夜,影響丈夫隔天上班精神,竟到大伯家門前縱火。她這樣做有罪嗎?
法律解析:
一、在人家的家門口放(縱)火,是不是構成公共危險罪,要看放火的動機和火燒的情形而定,所以,不是一經縱火便構成公共危險罪。
二、本案范婦帶報紙及汽油到大伯家大門前,潑汽油在鐵門上,並用火柴點燃報紙,見火燒起來即騎機車逃逸,但火勢不大自行熄滅,僅造成鐵門燻黑。從范婦所潑汽油及所燒報紙的量看來,可能無法斷定范婦確有燒燬她伯父的房屋的動機。況且,范婦是不滿大伯和大嫂到家中找丈夫喝酒聊天,到深夜才返家,影響丈夫隔天上班精神,遂在凌晨騎機車前往大伯家縱火,可看出發洩不滿情緒的成分居多。
三、桃園地院認為,范婦若有意燒毀房屋,可直接引燃鐵門外的瓦斯管線,但范婦放火僅燒黑鐵門,顯見無燒毀房屋意圖,不至於危害不特定多數人生命、身體、財產安全,僅構成毀損罪。可見法院調查證據結果,也不認為范婦有放火燒燬房屋的故意。
四、毀損罪是告訴乃論之罪,本案范婦的大伯沒有提出告訴,所以,法院諭知不受理的判決。
                                                                           串門子不走,放火燒人家的鐵門,不是辦法
回頁首