按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

偷接有線電視有罪嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:905

法律問題:蘋果日報98年4月16日報導住中壢的三十五歲黃姓男子,日前涉嫌盜接有線電視線路觀看,被南桃園有線電視公司發現報警,認為犯竊盜罪移送法辦。但檢察官卻不起訴處分,為什麼?
法律解析:
一、刑法所指之竊盜罪是指意圖為自己或第三人不法之所有而竊取他人之動產。又電能、熱能及其他能量,關於竊盜罪,亦以動產論,舉例來說,竊電也是犯竊盜罪。
二、但盜接有線電視線路觀看節目,是否竊取刑法所規定之「其他能量」,則有不同看法。有線電視公司認為,有線電視和打電話一樣都屬於無形的服務,有線電視私接戶把訊號接收到家裡,已影響繳費收視戶的合法權益。但檢察官認為,有線電視所傳輸的影音視訊,是利用電纜以電磁系統傳輸影像聲音供公眾收看的訊息,雖是電磁波的一種,但使用後物質能量不會減少,性質上不是屬於電能、熱能的能量,也不是《刑法》竊盜罪所保護的客體,所以,認為黃姓男子之行為不符合竊盜罪之構成要件,因而不起訴處分。
三、私接戶沒有法律上之原因而受利益,而有不當得利,依民法規定應返還其所受之利益,如有損害,並應賠償損害。不過,有線廣播電視法已有規定,業者可依該法要求私接戶補繳收視費。所以,業者無論是基於民法不當得利之請求權或是有線廣播電視法之規定,均可盜接戶請求給付費用,盜接戶也應知自己的盜接行為一旦被發現,都會被要求付費,而不應有盜接的行為。

                                                                        偷接有線電視有罪嗎?

回頁首