按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼在高速公路撒錢也會觸法

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:675
法律問題:哄動一時的撒錢怪客,提領了數百萬千元現金,在全台北、中、南等地在全台北、中、南等地的市區道路和高速公路上撒錢,又在住宿的飯店燒鈔票,被警方將他帶回偵辦時,他隨身提兩大包塑膠袋,一袋有約九十二萬元千元鈔,另一袋裝的是燒得半毀、被水淋濕成一團的千元鈔。他究竟犯了什麼罪?
法律解析:
一、首先,在車輛川流的市區道路或高速公路上,從行進中的車窗一路往外撒出千元大鈔,此種不尋常的動作,難免引起往來的車輛駕駛人或乘客的注意、騷動和分神,甚至有人會見錢眼開而不顧安全急於停車下車撿鈔票,因此,撒鈔客的撒鈔行為,會致生往來車輛之危險。
二、刑法規定損壞或壅塞陸路、水路、橋樑或其他公眾往來之設備或以他法致生往來之危險者,最高可判處五年以下有期徒刑。本案撒鈔客的行為,既有可能會發生如前所述的交通混亂及往來車輛之危險,所以,有可能為「以他法致生往來之危險」,而構成妨害公眾往來安全罪。
三、又妨害國幣懲治條例規定故意損毀幣券,致不堪行使者,處所損毀幣額五倍以下之罰金。新台幣為中華民國境內由政府授權台灣銀行所發行之紙幣,而為國幣,本案撒鈔客在住宿飯店時,用火燒新台幣千元大鈔,便是故意損毀幣券,而須依妨害國幣懲治條例規定處罰。
四、雖本案撒鈔客自稱是遭「五鬼纏身」,且據搭載撒鈔客之計程車司機稱撒鈔客胡言亂語,而有可能精神有問題,但只是其行為是不是不罰或得減輕其刑的問題,與犯罪的構成無關。
                                                             為什麼在高速公路撒錢也會觸法?
回頁首