按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼醫師賣胎盤素還會被判刑

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:778
法律問題:蘋果日報98年3月31日報導有「益生菌之父」之稱的抗過敏名醫、高雄光慶診所許姓院長,前年被檢警查獲購買大批未經衛生署核准的禁藥「胎盤素」針劑,被高雄地院依販賣禁藥罪判他一年徒刑。為什麼?
法律解析:
一、藥事法所指的禁藥除了是經中央衛生主管機關(行政院衛生署)明令公告禁止製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之毒害藥品外,還包括未經核准擅自輸入之藥品。胎盤素目前仍為未經衛生署核准輸入,因此,仍屬於禁藥。
二、另藥事法亦規定販賣、供應、調劑、運送、寄藏、牙保、轉讓或意圖販賣而陳列禁藥,可判處五年以下有期徒刑。但對做實驗及研究用,並沒有設有處罰之規定。
三、本案法院之所以判處許姓院長罪刑,主要是認為許姓院長明知胎盤素目前仍為未經衛生署核准輸入的禁藥,竟從二○○六年九月至二○○七年五月間,多次向創和生技公司負責人孫毓鴻購買胎盤素注射針劑(又名肝功能改善劑,對肝臟、神經及過敏症具有療效)共計四千三百劑,並放置在光慶診所內,其中有三千九百劑用於實驗研究,其他則疑似拿來替病患注射。而非將胎盤素針劑做實驗及研究用,且因事證顯示他購買目的應為治療過敏症病患,故判他有罪。
                                                                          為什麼醫師賣胎盤素還會被判刑?
回頁首