按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

汽車美容小心被複製鑰匙偷車

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:765

法律問題:華視98年4月29日報導某汽車美容工作室老闆以每次洗車打蠟只要150元的低價吸引客人上門消費,鎖定年輕人喜愛的轎車,暗地裡留下資料,過沒幾天就上門偷車。他究竟怎麼辦到的?刑責又如何呢?
法律解析:
一、原來是這位汽車美容工作室老闆以店面當作掩護,於客人開車到場美容時,暗地裡留下車籍資料,甚至複製鑰匙再去偷車。
二、這位老闆利用為客戶之汽車美容時留下車籍資料,便是要知道客戶的愛車可能停放的地點。複製鑰匙便是準備於到達停車地點看到客戶的愛車時,可利用複製的鑰匙將客戶的愛車偷走。雖然留下車籍資料和複製鑰匙,刑法並沒有處罰的規定。但偷車的行為是刑法所定的竊盜罪,每偷一部車最高可判處五年以下有期徒刑,一罪一罰的結果,最高可判處三十年有期徒刑,所以,竊盜集團一旦被查獲,便會重刑伺候。
三、竊盜集團花樣百出,就連汽車美容都成了偷車陷阱,民眾只能小心防範,除了必須選擇信譽好的店家外,沒有必要不要留下鑰匙,以免成為歹徒下一個下手的目標。

                                                                   汽車美容小心被複製鑰匙偷車

回頁首