按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

不甘房屋被法拍雇工拆除破壞會被訴

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:549

法律問題:蘋果日報98年3月30日報導某徐姓男子不甘工廠房屋遭法院拍賣,趁法院點交後,僱工進入遭法拍的廠辦,將工廠內電源配線、不鏽鋼門窗等全部拆除竊走,臨走前還刻意破壞牆壁、窗戶等建物主體,被檢察官起訴。為什麼?
法律解析:
一、遭毀損房屋坐落於台北縣汐止市環河街184號,因故遭士林地方法院查封拍賣,由盧姓男子拍定取得,士林地院民事執行處95年8月會同徐姓前所有人及盧某等人清查點交,發給盧某不動產權利移轉證書,並辦理所有權登記完成。
二、法令上盧某已完成手續,實際取得房屋所有權,法院也在97年1月派員點交,簡單的說,雖然該房屋原屬徐姓男子所有,但經法院拍賣,並發給權利移轉證書,又完成所有權移轉登記,則該房屋便不再屬於徐姓男子所有。徐姓男子於法院點交時當時在場未提起任何異議,事隔2個月,卻涉嫌私下僱工拆除室內天車、軌道及電源開關、配線等,還將屋內不鏽鋼門窗全數拆走,離去前更指示工人破壞牆壁、窗戶、空調等,將廠辦搞得毀損不堪使用,便是犯了刑法的竊盜罪和毀損罪,所以,會被檢察官提起公訴。
                                                                        不甘房屋被法拍雇工拆除破壞會被訴

回頁首