按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

先生想跟太太離婚,但太太說先把欠她爸爸的錢還清再說

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:465
法律問題:蘋果日報98年3月10日報導某先生婚後經常跟老婆吵架,吵到現在都睡朋友家,工作不穩定,自認養不起這個家,他好痛苦,太太也痛苦。先生想跟太太離婚,但太太不要,太太要他先把欠她爸爸的錢還清再說,但這還要等好幾年,如何結束這段痛苦的婚姻呢?
法律解析:
一、民法規定的離婚方式有兩種,一是兩願離婚,也就是協議離婚,一是判決離
婚。如果夫妻對婚姻都沒有眷戀,則兩人以書面協議後找兩名證人來簽名,
再向戶政機關登記離婚,即可完成兩願離婚(即協議離婚),是較為合適的
方式。
二、本件先生想離婚,太太也不反對離婚,只是太太要先生還清其欠岳父的錢,換句話說,太太怕離婚之後,先生就不還錢,而以還錢是離婚的條件,於此情形,不妨在離婚協議書中載明尚積欠款項此點,並詳加約定還款方式、條件、期限等,不但可免除妻子顧慮,將來更有書面證明的作用。
三、至於判決離婚時,必須具備民法規定的事由,雖然《民法》規定可以「其他難以維持婚姻之重大事由」的概括條款訴請離婚,但仍限於沒有責任的一方才能請求,況且仍須法院就具體個案作認定。以蚊子目前的情形而言,除非你能證明這段婚姻關係難以維持的原因都是妻子的責任,否則由蚊子訴請離婚成功的機會並不大。
回頁首