按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

婦倒垃圾被灼瞎 國賠124萬

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:626
法律問題:蘋果日報98年3月10日報導台北縣永和市某李姓婦人,前年出門倒垃圾時被垃圾車內噴出的強鹼射中,灼傷雙眼與前胸,右眼球因腐蝕感染被摘除,左眼視力也只剩下零點一。李姓婦人因而向永和市公所提出二百零五萬元國家賠償,板橋地方法院審理後,昨判准國賠一百二十四萬元。為什麼要國家賠償呢?
法律解析:
一、首先要討論的是清潔隊員操作垃圾車壓縮機按下開關前,有沒有告知民眾遠離車斗之義務?一般民眾在垃圾車收集垃圾時,將塑膠袋裝的垃圾丟入垃圾車,壓縮機在靜止狀態時,固無發生危險的可能性,但如果壓縮機啟動時,因塑膠袋裝的垃圾,種類、型態不一,有固體,也有污水的液體,在壓縮機擠壓過程中,塑膠袋可能因而爆破,使袋內的液體四射,而有告知民眾遠離,以免受到傷害的義務。
二、清潔隊員應注意其按下壓縮機開關前,有告知,並讓民眾遠離垃圾車的義務,且非不能注意,而不注意,如果造成民眾受傷,就要負過失責任。
三、本案清潔隊員按下開關前未告知民眾遠離車斗,垃圾被擠壓爆裂噴出一道強鹼液體,射中才剛倒完垃圾的李姓婦人雙眼,李婦經就醫僅勉強保住左眼,事後被迫結束麵攤專心養傷。清潔隊員是公務員,其執行職務有過失,依國家賠償法規定,受害的李姓婦人便可請求國家賠償。
四、附錄丟垃圾安全須知:
.確實分類,避免混裝強鹼等有害物質,防止垃圾車擠壓時爆裂噴濺
.妥善包裝,碎玻璃等銳器可用報紙多層包覆,防止銳角傷人傷己
.聽從隨車清潔人員指引丟放垃圾袋時機
.丟放垃圾袋時應遠離垃圾車斗1公尺以上
資料來源:《蘋果》資料室 
                                                                         婦倒垃圾被灼瞎 國賠124萬
回頁首