按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

豬流感期間囤積口罩會受重罰

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:512

法律問題:據98年4月29日國內各大報報導豬流感在世界各地漫延,新流感疫情發燒,如果業者蓄意囤積口罩,或旅客如果隱匿旅遊史或接觸史,是不是有什麼處罰之規定?
法律解析:
一、中央流行疫情指揮中心29日召開例行記者會,疾管局副局長施文儀表示,將比照歐盟,把「H1N1新型流感」(豬流感)簡稱為「新流感」。換言之,豬流感為傳染病之一種,可適用傳染病防治法。
二、國際間不斷傳出新流感的病例,民眾擔心有不肖業者囤積口罩,疾病管制局表示目前台灣的平面口罩供應量不虞匱乏。但有多則新聞報導不是買不到,便是價格上揚。
三、傳染病防治法規定中央流行疫情指揮中心成立期間,對主管機關已開始徵用之防疫物資,有囤積居奇或哄抬物價之行為且情節重大者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金。換句話說,如果政府主管機關開始徵用防疫用的口罩時,如果有囤積居奇或哄抬物價,且情節重大的話,最高便可判處七年以下有期徒刑。
四、傳染病防治法也醫療機構人員於病人就診時,應詢問其病史、就醫紀錄、接觸史、旅遊史及其他與傳染病有關之事項;病人或其家屬,應據實陳述。違反此項規定時可處新臺幣一萬元以上十五萬元以下罰鍰,並可按次連續處罰。

                                                                      豬流感期間囤積口罩會受重罰

回頁首