按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

校園意外,學校要賠

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:799

法律問題:蘋果日報98年3月17日報導台中縣文雅國小胡姓學,前年9月從司令台跳到手球球門的網上擺盪,手球門傾倒重擊其頭部,導致顱骨骨折,至今仍有聲帶麻痺、呼吸道阻塞等傷害,胡母提告要求國賠,法院判賠240萬餘元。為什麼學校要賠呢?
法律解析:
一、 胡姓學生是下課時在操場玩,先在司令台跳上跳下,隨即跳上手球門網上,雙手勾住網,將網子當鞦韆使用,不斷搖晃,導致鐵製球門失去平衡傾倒,撞擊胡姓學生,經開顱、氣管切除等手術,救回一命。
二、 目前胡姓學生必須天天抽痰,什麼運動都不能做,一跑就喘,醫生說未來可能引發氣喘、癲癇,醫療照顧費用漫長無期難以估計。
三、 國家賠償法規定公務員於行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者亦同。學校雖認為本案是學生違反手球門使用目的與方法,屬個人冒險行為導致受傷。法官則認為,手球門不用時學校須將球門架放倒或固定,學校學校應可預見小孩好動,卻對手球門無任何防護或警告措施,管理欠缺,致八歲兒童攀爬受傷,校方須負九成責任、胡生負一成責任,判賠240萬餘元。

                                                                        校園意外,學校要賠

回頁首