按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

法庭罵「白癡」 碩士罰六千

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1609

法律問題:聯合報98年3月19日報導擁有碩士學歷的某許姓男子,在法庭上罵苗栗縣南庄鄉原住民部落產業發展協會理事長「你是白癡嗎」?苗栗地方法院認為妨害名譽,昨天判決罰金六千元定讞。為什麼在法庭上罵人「白癡」會構成犯罪?
法律解析:
一、根據教育部國語推行委員會重編的國語辭典修訂本,「白癡」指:「醫學上因遺傳、出生傷害,或患腦膜炎,嚴重腦部傷害等,因而造成智力特別低下,行動非常遲鈍,不能辨別事物的人。」 換句話說,罵人「白癡,依一般人的經驗法則,會造成他人精神上、心理上,感受到難堪或不快,足以減損他人的聲譽、感情及人格。
二、去(97)年4月8日開庭時,許姓男子手指部落發展協會理事長:「你是白癡嗎?」經法官當庭制止才停止。因法院審判是公開審理,任何人都可在場旁聽,所以,許姓男子在法庭上罵人「白癡」,在場旁聽的人都可以共見共聞,而罵人「白癡」又是會貶損被罵人的人格,因此,構成公然侮辱罪。但須告訴乃論,如被罵人的人提出告訴時,便可以追訴。
四、本案經被罵的理事長提出告訴後,簡易法庭認為許姓男子妨害名譽,判處許五千元罰金,但檢察官與許姓男子都不服上訴,合議庭於98年3月18日審結,改判罰金六千元定讞。
五、對於法院簡易庭的判決不服,是上訴於該法院的普通庭,但採合議制,與一般法院第一審判決之後,上訴於第二審高等法院之情形不同,併此敘明。

回頁首