按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

刷卡不購物卻換現金,可能犯詐欺罪

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:797
法律問題:毛姓男子財務狀況陷入窘境,去(97)年4月間在媒體上看到「信用?合法消費換現金」的廣告,經聯繫廖英信、林晉丞(另案起訴),指示毛某持卡連續到家樂福量販店消費,消費後商品交給廖某等人,廖某等則以刷卡金額9成現金交給毛某,毛某獲得現金解燃眉之急,他刷卡換現金13次,刷了23萬餘元。但被被檢察官認為這是施用詐術而遭起訴,且13次應一罪一罰。為什麼?
法律解析:
一、只要意圖為自己或第三人不法之所有,而以詐術使人交付財物即有可能構成刑法詐欺罪。如詐騙集團用電話通知民眾說中獎了,要先繳所得稅,或是詐騙說是檢察官通知要監管帳戶等等,都是為騙錢的目的,而使用詐術,就是犯了詐欺罪。
二、信用卡刷卡制度是一種付款方式,有遞延付款的特性,間接有促進消費之功效,若持卡人並沒有購物之意,而是以此套換現金,與信用卡設定目的不符,且有違反銀行與持卡人之間的契約約定,可說就是一種詐術。
三、起訴書指出毛某自承當時已有龐大債務,且去年5月間毛某使用3張信用卡套現10餘萬元,已逾期未繳款,6月間又以同樣方式持另一家銀行信用卡換現金,被告已知自己不可能支付信用卡債款,顯有不法意圖。
四、毛某13次刷卡,雖有密集接續的刷卡套現,但每次刷卡都是輪流使用不同銀行之信用卡,被害人不同,13次應分論併科,一罪一罰。
回頁首