按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

沙灘車未加蓋害童截趾要賠

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:468
法律問題:華視98年3月5日報導四年前,一對母女入住墾丁五星級沙灘酒店,搭乘飯店免費提供的沙灘車,但沙灘車後輪鐵鍊沒有加裝安全蓋,三歲女童右腳捲進去後被絞斷,送醫截肢。法院以沙灘車未加裝安全蓋造成傷害,判飯店賠償51萬。為什麼提供免費的沙灘車還要被判賠呢?
法律解析:
一、沙灘車是海邊熱門動之一,有不少大人甚至小孩都喜歡這樣馳騁沙灘的快感,甚至還會耍耍特技,都沒想到它潛藏著危機。而所謂的危機則是在於免費提供的沙灘車是否會發生類本案的絞斷腳趾或其他傷害之情形。
二、站在飯店主人的立場,免費提供沙灘車給顧客,是給顧客福利,但並不因為是免費,就可以隨便提供,而仍有義務提供不致於發生危險之沙灘車,並盡告知之義務。因此,其所提供之沙灘車,就必須在容易發生危險的部分加蓋,以防止騎乘者之腳趾被跤斷;同時,也要告知能騎乘沙灘車之區域。如果主人對以上的防範措施都已做好,並盡告知之義務時,不僅可以大幅減少危害之發生,且縱使發生危害,其應負的過失成數也相對降低。
三、本案飯店主任未在其免費提供之沙灘車後輪鐵鍊加蓋,使女童之腳趾被跤斷,依上開說明,確實有應注意並能注意而不注意之情形,其自應負過失責任,但因為認為家長沒有注意墾丁海域內禁止沙灘車活動,本身也該負責,所以,飯店主任才不用負全部責任,法院才判飯店主任應賠償51萬元而已。至於刑責方面,是犯了過失傷害罪,因屬告訴乃論之罪,如被害人未提出告訴或於提出告訴後撤回告訴時,就不必處罰。
                                                                     沙灘車未加蓋害童截趾要賠
回頁首