按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

咒夫被撞死,惡妻遭法辦

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:552
法律問題:蘋果日報98年3月10日報導高市一對結婚十多年的夫妻,婚後因生活瑣事常爆口角,婦人經常把「你出去被車撞死」等激烈用詞掛在嘴上,男子不堪精神虐待,去(97)年聲請保護令。上個月,婦人又罵男子「你出去被車撞死」,男子報警,警方依法將婦人法辦。為什麼?
法律解析:
一、本案警方表示,宋姓男子和妻子結婚快二十年,兩人常為瑣事口角。宋男向警方抱怨,有時他問:「晚上要煮什麼菜吃?」太太就罵:「剛才不是告訴你了,為什麼再問一次?」最令宋男受不了的是,妻子每次吵架都用極其惡毒的話罵他,如「你等一下出門上班,最好被車撞死」。從一般人的日生活經驗來說,夫妻之間,本應該相親相愛,不出惡言,相互憐惜,妻子卻以惡毒的言語詛咒丈夫,確實令人很難忍受。
二、家庭暴力防治法所指的家庭暴力包括家庭成員間實施身體或精神上不法侵害之行為。妻辱罵丈夫,或詛咒丈夫,是對丈夫實施精神上不法侵害之行為,可以向法院聲請保護令。本案宋男不堪辱罵,向法院聲請保護令獲准,明令宋妻不得有對丈夫辱罵等精神侵害行為。
三、家庭暴力防治法亦規定違反保護令者,最可判處三年以下有期徒刑。因此,宋妻又因宋男看電視未到到廚房幫她,兩人大吵,宋妻罵夫:「你出去被車撞死!」便是犯了違反保護令罪,宋男可依法報警,將惡妻移送法辦。
四、雖然,家庭暴力防治法定有聲請保護令及違反保護令罪等防止家庭暴力之規定,但建議夫妻相處最好能夠:
(一)勿相互猜忌,碰到問題要理性溝通。
(二)培養共同興趣,從興趣中創造更多的生活情趣。
(三)尊重對方的意見,設身處地為對方著想。
(四)爭吵時不惡言相向、不爆粗口、不記仇。
(五)時常記得對方的優點,包容對方的缺點。
(六)相處若有問題,應向婚姻諮商專家求助。
(資料來源:大仁科技大學家庭與婚姻研究中心主任黃玫瑰)
回頁首