按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

賣場有沒有權利強制搜身留置

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1320

法律問題:民眾在大型量販店購物,因「順手牽羊」案件時有所聞,量販店除了在賣場內用裝設監視器、出口感應器及員工觀察來防竊,如發現可疑行竊的顧客時,要求盤查、搜身或留置詢問,量販店的這種作法是否合法?
法律解析:
一、通常量販店在結帳區,員工發現顧客有漏未結帳的商品時,由於究竟是顧客有意竊盜,或是漏未結帳,往往有爭執,所以,大部分會要求顧客拿出來結帳,請顧客補足金額即可,而不會逕認為竊盜而報警處理。
二、當被業者認為有偷竊行為,要求盤查、搜身或留置詢問時,除非警察已到場,與業者及民眾協調後民眾同意配合;如果民眾不同意,除非業者提供監視錄影畫面或目擊員工指證,否則業者無權採取任何強制作為。如強制搜身就觸犯強制罪,留置就觸犯妨害自由罪。
三、警方處理這類案件,原則上都要以當事人是否已完成結帳做為是否構成竊盜的參考,因此建議民眾即使結帳完畢,仍應檢視身上、或攜帶的包包內是否有尚未結帳的物品,以免被誤認行竊,百口莫辯。
四、民眾對於業者要求強制搜身、留置,也有說「不」的權利,以保障自己的權利。

                                                                     賣場有沒有權利強制搜身留置

回頁首