按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

剖腹生產,醫師將紗布流在產婦體內導致病變,是否可賠償住院費了事

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:486

法律問題:華視98年3月8日報導台北縣一名陳姓婦人去年三月剖腹生產完之後,傷口持續化膿,不斷腹痛休克,半年後又開刀,才發現當時手術用的紗布疑似被留在肚子裡,但當初剖腹的醫師只願意賠償六萬元的住院費用,這件醫療糾紛就可以這樣簡單了事了嗎?
法律解析:
一、婦產科醫師為產婦做剖腹生產,原應注意於手術完成後,確實檢查是否尚有異物,包括手術所用之紗布、棉花、縫線等留在產婦體內,因為,這些不應該留在產婦體內的異物,都可能使產婦體內產生病變,以醫師專業的知識,並非不能注意,其能注意而不注意,竟未檢查清楚,而將紗布、棉花、縫線等留在產婦體內,自有過失。日後產婦因此產生病變,與其過失行為之間,便有相當因果關係。
二、以上的過失行為,就刑事責任而言,是犯了業務上過失傷害罪,最高可判處五年以下有期徒刑。但就民事責任而言,則為過失侵權行為,應負損害賠償責任;而損害賠償的範圍,則包括醫療費用、因此喪失或減少勞動能力,或增加生活上之需要,並可因精神陷於痛苦而請求精神慰撫金,並不僅是賠償住院費用而已。所以,為產婦剖腹生產的醫師,只願意賠償六萬元的住院費用,與民法的規定並不相符合。
三、與此相類的醫療糾紛,比較可行的確認方法是在執刀醫師之外,再找其他專業醫師診斷,除了主訴病情之外,更要再進一步檢查,才能找出問題的根源,也才能確保自己身體的健康,同時,在訴訟上,才有明確的證據。

                                                                         剖腹生產,醫師將紗布流在產婦體內導致病變,是否可賠償住院費了事

回頁首