按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

公車前輪使用再生胎會被處罰嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:964
法律問題:台南縣新營客運一輛公車,行經新營市區,停等紅燈時,右前輪突然爆破,強力衝擊力把一輛轎車尾燈炸飛近五公尺,嚇壞轎車女駕駛,警方到場察看,爆胎公車的輪胎鋼圈都已外露斷裂,且輪胎外層似另包覆一層輪胎皮,警方懷疑公車可能係使用再生胎才釀意外。公車前輪使用再生胎會被處罰嗎?
法律解析:
一、國立新營高中物理老師楊順明指出,這輛公車重十六點五噸,前輪內外直徑各約50分和108公分,輪胎胎壓約110磅,若當時輪胎的破洞約5平方公分,由輪胎缺口測出的噴出力量將可達1300公斤。
二、轎車陳姓女駕駛表示,她當時停車在等候紅燈,車子才剛停下,即聽到「砰!」一聲,她的車子還因此搖晃一下,起初還以為發生槍戰,幸好她往前多開一些,否則她小命不保。可見該大客車輪胎破裂從午口噴出的力量非常的大。
三、台南麻豆監理站指出,他們將進一步調查肇事的公車是否使用再生胎,依監理法規規定,大客車前輪不能使用再生胎,若公車使用再生胎,可處以9000元罰鍰。
四、交通部於98年2月12日通過高速公路及快速公路交通管制規則修正草案,增訂新罰則,未來行駛快速公路若有車輛機件脫落、使用不符規定輪胎都將罰新台幣1200元。
                                                        公車前輪使用再生胎會被處罰嗎-1   公車前輪使用再生胎會被處罰嗎-2
回頁首