按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

薪資調整應經勞資雙方協議

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1551
法律問題:某電子公司未經員工同意,從固定薪資提出四千元作為績效獎金,同時減少雇主應支付的6%勞退基金,表現良好才發給績效獎金,表現不好就不發,形同減薪,有沒有違反勞基法的規定?
法律解析:
一、依勞動基準法第21條規定工資由勞雇雙方議定之。勞動基準法施行細則第7條規定勞動契約關於工資之議定、調整、計、算結算及給付之日期與方法有關事項,應經「約定」。簡單的說,就是工資應該經雙方合意訂定之。
二、勞動基準法所指的工資為勞工因工作而獲得之報酬,包括工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付之獎金、津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之。而所謂的「其他任何名義之經常性給與」,則更包括紅利、獎金、春節、端午節、中秋節給與之節金、醫療補助費、勞工及其子女教育補助費、勞工直接受自顧客之服務費、婚喪喜慶由雇主致送之賀禮、慰問金或奠儀等、職業災害補償費、勞工保險及雇主以勞工為被保險人加入商業保險支付之保險費、差旅費、差旅津貼及交際費、工作服、作業用品及其代金、其他經中央主管機關會同中央目的事業主管機關指定者等,所以,工資之項目相當的多。
三、從上開勞動基準法及其施行細則之規定,可見本案公司未經員工同意,逕將固定薪資中的四千元改為績效獎金,並由公司認定員工的表現,表現好的才給,表現不好的不給,對於公司認為表現不好,而不能領到原來固定薪資中的四千元的員工來說,等同於變相減薪,因而公司可能違反勞動基準法及其施行細則。
回頁首