按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

寄電子郵件罵人也會構成妨害名譽嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:721
法律問題:中時電子報98年3月10日報導黃姓電子工程師和李姓女老師婚後感情不睦,去年一月間,黃某寄電子郵件給李女任教的某私立科技大學商學院長及數名同事,指李女藉故幫忙學生專題之事直到深夜才返家,但事後卻非如此,雖然他規勸李女應尊重丈夫感受,不要和學生走得太近,但李女卻仍我行我素,還有可能發生令他難以茍同的關係。板橋地院昨依妨害名譽將女老師的電子新貴先生判處拘役卅日,並得易科罰金。黃姓工程師究竟犯了什麼罪呢?
法律解析:
一、據報導李姓女老師擁有高學歷,長相清秀,當初和黃姓新貴結婚也頗令人看好,不料最後竟會反目成仇。學校接獲檢舉信後,立即由系主任出面約談李女是否涉及婚外情、師生戀,李姓女老師獲悉事件原委後相當光火,並對先生提出妨害名譽告訴。
二、黃姓工程師寄給院長及數名同事的信,主要的問題在「可能發生令他難以茍同的關係」這句話,再就全信的文字觀察,是任意指摘女老師私生活不檢,並把內容散佈給女老師的同事、長官,貶損她的職場形象。
三、刑法規定意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。以文字犯之者,處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。本案黃姓工程師以電子郵件寄送指摘女老師私生活不檢點的信給院長及同事,可見其有將此事散布於眾的意圖;而傳述的內容,又足以毀損女老師的名譽,是犯了誹謗罪,因此,板橋地院判處黃姓工程師拘役卅日,並得易科罰金。
回頁首