按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

食指、中指併攏,朝額頭一比,指人家是「阿達」,構成公然侮辱罪嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:919
法律問題:聯合報及中國時報98年3月10日報導台中市某王姓女子前年七月,在社區管理員室和曾姓鄰居爭吵時,因為在曾女背後,用食指、中指併攏,朝額頭一比,指曾女「阿達」手勢,藉此羞辱曾女精神狀態不正常,被台中地院依公然侮辱罪判處罰金六千元。用手勢比人家是「阿達」,也會構成公然侮辱罪嗎?
法律解析:
一、一些特定手勢,民間幾乎已約定成俗代表某種涵義,如食指、中指併攏,朝額頭一比,代表指人家「阿達」;用小指頭喻『豎仔』;還有左手拇指、食指圈起來,右手中指再往裡伸,指男女性器官性交猥褻的意思。也無怪乎中信金前副董事長辜仲諒在扁案應訊時,用食指、中指併攏比自己額頭,就有人解讀為形容吳淑珍「阿達」,便是這些手勢是一般民眾約定成俗而有一定的意涵。
二、手勢構不構成侮辱,法官會視客觀行為上,被告比手勢目的及當事人感受,並以一般人對手勢的觀感判定。王婦手勢被認為有侮辱之意思,主要是目擊者也有同樣感受,才會認定王婦食指、中指併攏,朝額頭一比,代表指曾婦「阿達」,有侮辱曾婦之意思。
三、而社區管理員室是社區內住戶可以進進出出,且通常都是可以看見進出情形的地方,也就是有不特定的多數人可以共見共聞的地方,在裡頭,當著眾人的面前,用手比人家「阿達」,在場人又感受到她在罵對方「阿達」,很難說不是在公然侮辱被罵的人,而會構成公然侮辱罪。
                                                                  食指、中指併攏,朝額頭一比,指人家是「阿達」,構成公然侮辱罪嗎
回頁首