按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

嫌妻髒,夫穿兩條內褲行房,只磨磳而未性交,被判准離婚

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:844

法律問題:竹科一名工程師和妻子結婚兩年,行房時總穿著兩條內褲,但只在妻子身上磨蹭,從沒真正性交,甚至趁妻子回娘家時與母親同睡,妻子難忍夫妻生活有名無實,向丈夫抱怨卻被批評:「無法跟妳做,是因為妳很髒。」日前更因購屋產權登記起爭執,妻子不滿遭丈夫掐脖毆打,訴請離婚獲准。夫妻沒有行房是離婚的原因嗎?
法律解析:
一、我國民法親屬編於七十四年六月三日修正前,第一千零五十二條就裁判離婚原因,採列舉主義,也就是必須夫妻之一方有重婚、與配偶以外之人合意性交、夫妻之一方對他方為不堪同居之虐待、夫妻之一方對他方之直系親屬為虐待,或夫妻一方之直系親屬對他方為虐待,致不堪為共同生活、夫妻之一方以惡意遺棄他方在繼續狀態中、夫妻之一方意圖殺害他方、有不治之惡疾、有重大不治之精神病、生死不明已逾三年、因故意犯罪,經判處有期徒刑逾六個月確定等原因,始得裁判離婚。
二、民國七十四年六月三日修正時,為因應實際需要,參酌各國立法例,導入破綻主義思想,增設第二項規定:「有前項以外之重大事由,難以維持婚姻者,夫妻之一方,得請求離婚」。關於「難以維持婚姻之重大事由」,其判斷之標準為婚姻是否已生破綻而無回復之希望。而婚姻是否已生破綻無回復之希望,則應依客觀之標準,即難以維持婚姻之事實,是否已達於倘處於同一境況,任何人均將喪失維持婚姻意欲之程度而定。
三、夫妻結婚,夫妻互負同居之義務;且同居之義務,事實上亦包括行房在內,先生竟拒絕與太太行房,甚至以嫌太太髒為理由拒絕行房,長久以往,確實難以維持婚姻。更因購屋產權登記起爭執,妻子不滿遭丈夫掐脖毆打,夫妻已失互愛和互信的基礎。因此,妻子訴請法院判決離婚,法院亦判准離婚。

                                                      嫌妻髒,夫穿兩條內褲行房,只磨磳而未性交,被判准離婚-1    嫌妻髒,夫穿兩條內褲行房,只磨磳而未性交,被判准離婚-2

回頁首