按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

未閃避蛇行車致肇事有罪嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:645

法律問題:蘋果日報98年3月11日報導洪姓男子夜間開車行經台中縣、市建國北路交界處,見前方機車騎士許文財酒後蛇行,其餘車輛紛紛閃避,但二車併行時擦撞,許男頭部撞地死亡。台中地院認為洪男未保持車距,依過失致死罪判刑兩個月又十五日。究竟開車遇到他人騎車蛇行時,如果不閃避而發生車禍時,是不是仍要負刑責?
法律解析:
一、洪姓男子的律師認為當時許姓男子恣意變換快、慢車道蛇行,洪姓男子開車靠近許姓男子蛇行的機車時,左側車道有車,無法往左閃,當二車併行,機車左手把與小客車右後側即發生擦撞。當時,是許姓男子的機車突然倒向快車道才發生擦撞,法官卻要駕駛負擔注意義務,實在太嚴苛。
二、但法官認為,許男機車倒地刮痕在快、慢車道線的右側,洪男早預見許男可能隨時偏左,卻未盡量靠左行駛,故將他判刑。
三、因本案目前僅是台中地院判決,還可以上訴,所以,暫且不論洪姓男子的看法,及法官的認定,孰對孰錯,而應就法律層面及實務上的作法來討論。按道路交通安全規則規定汽車行駛時,駕駛人應注意車前狀況及兩車併行之間隔,並隨時採取必要之安全措施。洪姓男子駕車發現許姓男子騎機車蛇行,已經注意到許姓男子的機車蛇行,而隨時有駛向其所行駛之車道之危險,而應特別注意;另其除了注意許姓男子騎機車蛇行外,並應注意保持兩車併行的間隔,雖然,其車左側另有車輛行駛,而無法再向左,但其非不可暫緩超車,俟危險情況過後再行超車,或採取其他必要的防範措施。因此,洪姓男子在其他車輛均可閃避情況下,其仍冒險超車通過,並於超車併行時發生擦撞,很難說完全沒有過失。
四、不過,一般車禍案件於雙方就肇事責任有爭執時,檢察官或法官大多會送請車輛事故鑑定委員會鑑定,除鑑定肇事責任外,並會鑑定肇事責任之成數,而此成數則可供檢察官或法官參考決定處刑之刑度及民事損害賠償之金額。

                                                                         未閃避蛇行車致肇事有罪嗎

回頁首