按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

騎樓能不能擺東西或佔用?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:3519

法律問題:華視98年3月9日報導華視記者實地突擊台北市好幾個路段,結果發現有店家販賣的家具,擺在騎樓霸佔馬路,路人左躲又閃,最後只能走在馬路上,險象環生。究竟店前的騎樓能不能擺東西?擺東西是不是一定會被罰?
法律解析:
一、店家蓄意霸佔騎樓,在台灣各地似乎都是司空見慣,無論是賣飯的、賣麵的、賣冰的,每個店家把騎樓隔間起來,還有賣飲料的店家乾脆擺起桌子,當成自家空間;傢具店家將家具擋在人行道前,更誇張的是二手家電行店裡擺不完,全部往馬路邊擺;台北市廈門街路邊都被店家佔據,還有貨車就這樣停在路邊一停至少半小時,阿嬤想要推菜籃回家,還得勉強擠過去才能通行。
二、道路交通管理處罰條例所指之道路,包括騎樓、走廊或其他供公眾通行之地方,並規定在道路放置障礙物,處新台幣一千二百元以上二千四百元以下之罰鍰,因此,簡單的說佔用騎樓是違法,而且是可處罰的行為。
三、事實上,騎樓既等同於道路,店家或民眾應有不佔用騎樓的公德心,縱使佔用騎樓,亦應保留讓民眾通行之空間,當然,警察機關及政府更要有取締的決心,才能保障大多數民眾行的安全。

                                                                   騎樓能不能擺東西或佔用

回頁首