按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

沒看清楚有沒有來車就開車門害死人

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:571

法律問題:蘋果日報97年9月16日報導台北縣黃姓模板工人帶著籌來的6000元,騎車載妻子前往郵局幫孩子繳學雜費,途中路過古姓男子駕駛的貨車,古姓男子要讓其他駕駛接手、運貨,沒看有沒有人騎車路過,便突然開啟車門,使黃姓夫妻倆車頭擦撞到門邊摔車,夫妻倆連人帶車摔落地面,其中妻子後腦勺重擊地面喪命。古姓司機要負什麼責任?
法律解析:
一、道路交通安全規則規定汽車臨時停車或停車,開啟或關閉車門時,應注意行人、其他車輛,並讓其先行。換句話說,無論是小客車、小貨車、大客車或大貨車,開門或關門時,都必須先看清楚是不是有行人或其他車輛經過,如果有的話,要讓經過的車輛或行人先行。
二、本案古姓司機雖然只是想換人駕駛而將車臨時停車於路旁,但他要打開車門,仍然要注意前述交通安全規則的規定,如果他有注意的話,他就會注意到黃姓夫妻恰好騎機車經過,而必須先讓黃姓夫妻的機車經過之後,才能開門。他應該注意,並且能夠注意而不注意,竟任意打開車門,恰好碰撞黃姓夫妻的機車,使黃姓夫妻都摔落地面,黃姓男子僅受輕傷,但其妻後腦勺重擊地面喪命。因此,古姓司機是犯了過失傷害及過失致人於死二罪。
三、古姓司機除了要負刑責之外,還要負民事損害賠償責任,而損害賠償包括喪葬費、醫療費、精神慰撫金及未成年子女的法定撫養義務,加總的金額可能會是好幾百萬。可見一時大意,要負擔的刑事及民事責任還不少。

                                                                         沒看清楚有沒有來車就開車門害死人

回頁首