按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

對詐騙集團不能姑息

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:456

法律問題:華視98年2月27日報導詐騙猖獗,詐騙集團假冒檢察官騙走老先生85萬,還食髓知味打算再騙150萬,這老先生也真的立刻領出了150萬元的現金,錢還真多,但他已經覺得不對,假裝又上當,再報警,守株待免,警方才逮到人。為什麼對詐騙集團不能姑息呢?
法律解析:
一、通常查獲詐騙集團的成員大多是車手,也就是負責提款的小弟,但如果於接獲詐騙電話之後,隨即向警察局報案,則可追蹤查得來電及轉接之電話號碼,並依法通知電話公司停話。以94年為例,共有96,000餘號電話被停話,平均每天約131號電話被停話。
二、如果詐騙集團已經告知匯款的帳號,則警察局也可以通知金融機構將該帳戶列入「警示帳戶」而凍結帳戶。被凍結的帳戶的存款就不能再匯出去,將來法院判決確定之後,就可以返還被詐騙的人。
三、而詐騙集團明知以電話向民眾行騙是犯詐欺罪,為避免被查獲,都使人頭申請電話及帳戶,萬一被查獲時,都查獲人頭,但不容易查到詐騙集團的成員。不過,所使用的電話一旦被停話,所使用的人頭帳戶被凍結帳戶,都要另起爐灶,再找人頭申請。
四、因此,如果民眾接到詐騙電話,應該報案,由警察追蹤詐騙集團所使用的電話及帳戶,再依上述停話及凍結帳戶方式,報案的人越多,停話的電話及凍結的帳戶就越多,無形中就使詐騙能夠用來詐騙的電話及帳戶就越來越少,所以,民眾對詐騙集團不能姑息。

                                                                       對詐騙集團不能姑息

回頁首